2011年12月4日日曜日

炊飯器でプリン

快適な部屋で快適な時間を過ごすために。甘いモノがあれば幸せになれるっていう。ね。


皆さまのレシピいろいろ
そのまま炊飯派と容器を使って炊飯派がいらっしゃるようです。
さらに、炊飯ではなく保温だけを使うという技もあるのでした。

今回は、炊飯釜サイズのプリンの魅惑にあがらえず、そのまま炊プリンしてみましたが、、、
短時間での完成を目指して、炊飯のみで試してみたところ、えらい勢いでスが入ってしまって、プリンとは言いがたい、表現しづらい食べ物が完成...
ひいき目にみても失敗がちな...

再挑戦!

最初の5分だけ急速炊飯で温度を上げて、そのあと保温で3時間ほど。若干固まりきってない様子なので、再加熱ボタンを押して、さらにそのあと保温で1時間。これならプリンって言ってもいいかなっていうくらいの食べ物ができあがりました。3時間も待つ必要はなかったかなぁ。
炊飯器の保温は70度前後のものが多いようです。卵黄の凝固温度は約70度、卵白は約80度。炊飯器と卵のゴキゲンに合わせて試行錯誤が必要ということで。
卵と牛乳と砂糖。とっても素朴な味がします。甘い冷製卵焼きとも言う。バニラビーンズとかバニラエッセンスを使えばそれらしくなるんだろうけど、ま、これはこれで。

  【材料/カラメルの部】
  • 砂糖大さじ3
  • 水大さじ1
  • お湯大さじ1 

【材料/プリンの部】
  • 卵4個
  • 牛乳400cc
  • 砂糖 大さじ8

【作り方/カラメルの部】
  • レンジを活用します。こちらを参考にさせていただきました。
  • 砂糖と水を耐熱容器に入れて2分。色付きの様子を見ながら、足りないときはさらに15秒ほど。こげるとアウトなので注意!ぐつぐつってなっているところを取り出して、くるくるっと容器をまわしつつ様子を見るのがいいかと思われます。
  • カラメルらしい色になったらお湯で延ばします。お湯の温度が低いと固まってしまうので注意!さらにお湯を足したときにぐぉーって沸騰するので注意!
  • お鍋でふつーに作るよりも手軽でいいのですけど、やってみると意外と難易度高し、でした。注意が多い...
  • 砂糖がこげて容器で固まってしまったのはお湯を使って気長に流せば取れまする。

【作り方/プリンの部】
  • 卵と牛乳と砂糖を泡立て器で混ぜます。ぐるぐる。ぐるぐる。
  • 裏ごしは、、メンドウなので省略。(裏ごしできる調理器具も無いし)
  • 気が向いたら炊飯器の釜に無塩バターを塗ってみる。(今回省略)
  • カラメルを炊飯釜に。
  • その上からプリンの部を。
  • 急速炊飯5分
  • 保温に切り替えてゆっくり熱を入れる
  • 様子を見ながら固まりきらないようなら再加熱で少し温度を上げてみる

Bon appetit!


Thanks,

hiro